無線暨行動網路實驗室

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home 實驗室簡介

2012-08-15

E-mail Print PDF

! 資工系陳裕賢教授指導林美慧獲國科會研究創作獎

國立臺北大學電機資訊學院資訊工程學系陳裕賢教授,指導林美慧同學以「 於物聯網下基於位置感測之多媒體傳輸協定的設計與實踐」專題計畫,榮獲行政院國家科學委員會100年度大專學生研究計畫研究創作獎!

近年來,隨著智慧型手機的蓬勃發展,以及台灣各地區無線網路覆蓋率逐漸完善,智慧型手機已成為許多人日常生活不可或缺的必需品。由於使用者對手機的依賴逐漸增加,對於檔案傳輸與多媒體影音的需求也逐漸增高,因此,我們希望可以開發一套系統,減少檔案傳輸所需要的繁複步驟,並且提高手機與平板電腦使用的直覺性,讓使用者的生活更加順暢。因而有此「 於物聯網下基於位置感測之多媒體傳輸協定的設計與實踐」專題計畫誕生。

本研究設計了一個直覺的多媒體檔案傳輸APP,使用者僅須在螢幕上朝向目標方向滑動,即可將檔案傳送出去,此外亦內建多媒體播放器可供使用,透過會話發起協議(Session Initiation Protocol, SIP)mobility機制與智慧型手機G-Sensor的感測、通訊與應用來達到物聯網(Internet of Things, IoT)的理念。使用智慧型手機的感測器,量測使用者的方向,並計算出與其他使用者的相對方位,配合滑動技術的實踐,達到邊觀看影片邊傳遞檔案的功能,減少時間的浪費與操作的繁複性,讓使用者傳送檔案的方式更加直覺。本研究亦製作了一個簡易的多媒體影片播放器,並偵測手機螢幕操作事件,例如:雙指滑動切換頁面、單指滑動傳送影片與影音回朔功能。透過螢幕滑動事件的偵測,讓使用應用程式的方法更加順暢、直覺。本系統不僅可以使用於傳送檔案,在未來的應用也是相當的廣泛,如在物聯網概念的智慧辦公室中,主管可朝向職員丟送資料檔案,職員也可完成工作後直接往印表機方向發送開始列印,廣域、感測、通訊、應用,實踐IoT物聯網的理念。

 

Newsflash

歡迎來到台北大學無線暨行動通訊網路實驗室